13:24 

Немножко о любви к классической музыке.

le bonheur.
tableaux et bavardages
Я часто слышу рассуждения о том, что для того, чтобы любить классическую музыку, надо быть человеком высокой культуры и тонкой душевной организации. Неужели это настолько обязательное условие? К примеру я сама несколько грубовата для такого описания, но в любители классики записалась. Также позволю себе добавить - далеко не все люди высокой культуры на самом деле любят классическую музыку. Некоторые откровенно притворяются, и не понятно из каких соображений - из снобизма или ещё почему.

Мое знакомство с классикой произошло в школе на уроках музыки. Уже в то время она не вызывала у меня скуку как у большинства моих одноклассников. Почему-то хотелось улыбаться всякий раз, когда учительница ставила пластинки с записями. Но музыкой я тогда не особо увлекалась, и поэтому слушать ее вне уроков желания не имела. Заново любовь к классической музыке проснулась во мне сравнительно недавно. Но, несмотря на то, что она числится в списке предпочтений, слушаю я ее не все время. Обычно включаю когда душа просит или во время тихой рутинной работы.

Сложно сказать, что люблю больше. Классика для меня хороша всегда. Поэтому по произведениям... Задумчивый и умиротворяющий "Вокализ" Рахманинова, "Орфей и Эвредика" Глюка, "Танец Рыцарей" Прокофьева, переходящий с мрачноватого начала в легкое романтическое продолжение, сентиментальное "Прощание с Родиной" Огинского, "Симфония при свечах" Гайдна, "Кан-Кан" Оффенбаха (да, и такое танцевальное мне нравится), величественная и многомерная "Панорама" Чайковского, "Венгерский танец" Брамса, "Kapricio" Паганини, "Симфония №40" и "Скрипка с оркестром" Моцарта, мечтательные "Грезы любви" Листа, "Шутка" Баха, "Весенняя песня" Мендельсона (вот как раз его "Свадебный марш" ввиду ужасной заезженности не могу слушать, в отличие от вагнеровского), "Болеро" Равеля, в котором я, однако, ничего боевого не вижу, а просто нечто духоподъемное, залихватский танец моряков "Яблочко". Особняком выделяю "Времена года" Вивальди - монолитное, крепкое произведение, каждая из частей которого рисует отдельную картину, ассоциирующуюся с расцветающей природой, бабочками на лугу, ручьями, зрелыми садами в жаркий день, опадающими листьями, холодным дождем и снежным спокойствием.

@темы: Музыка, способная коснуться глубин души

URL
   

прилив равноденствия

главная